6/19/2010

Мечта, рождённая в сельском бараке

60 лет назад на свет появился первый автомобиль Porsche. Сегодня эта марка является олицетворением технического совершенства и блестящего менеджмента, хотя в 90-х годах прошлого столетия немецкая фирма балансировала на грани банкротства и находилась под угрозой недружественного поглощения. Становление Porsche как независимого автопроизводителя проходила в сложных условиях послевоенного возрождения Германии, когда помышлять о спортивных моделях могли только беспредельные оптимисты, остановить которых не в состоянии даже тюрьма.

Вскоре после окончания войны Фердинанд Порше побывал в Баден-Бадене, где базировалось командование французских оккупационных войск, чьё нахождение в победившей коалиции до сих пор вызывает недоумение даже у мало-мальски знающих историю Второй мировой. Порше, при финансовой поддержке нацистов спроектировавший немецкий «народный автомобиль», получил предложение сделать аналогичную модель для свободной Франции. Точно не известно, каким был ответ Порше, но этот визит к «победителям» закончился для него 20-месячным тюремным заключением.

Без суда и следствия французы упрятали за решётку не только пожилого Фердинанда, которому в 1945-м исполнилось 70 лет. Узником тюрьмы в Дижоне оказался Фердинанд Антон Эрнст Порше — сын Фердинанда Порше, в детстве получивший прозвище Ферри, которое закрепилось за ним на всю жизнь. В темницу угодил также Антон Пих — свояк Фердинанда Порше и отец будущего председателя правления Volkswagen Group Фердинанда Пиха. Ферри выпустили раньше всех, а Порше-старший, считавшийся любимчиком фюрера, и Антон Пих вышли на свободу в августе 1947 года.

Тем не менее, Фердинанду Порше повезло больше, чем его коллеге — Луи Рено, обвинённому в сотрудничестве с оккупантами и не выдержавшему тюремного заключения. На заводе Renault немцы организовали выпуск армейских грузовиков, и по декрету Шарля де Голя частное предприятие было национализировано. У французов, болезненно переживавших собственный коллаборационизм, не было особых причин для неприязни к аполитичному немецкому конструктору, который, кстати сказать, не состоял в пресловутой национал-социалистической рабочей партии, а бронетанковая техника была для него непрофильной сферой деятельности.

Выпускник венского технического университета, получивший докторскую степень (это отражено в полном названии фирмы — Dr Ing hc F Porsche AG), как талантливый инженер раскрылся очень быстро. На парижской выставке в 1900 году всеобщий интерес вызвал переднеприводный электромобиль, сконструированный Фердинандом для австрийской фирмы Lohner. По сути это был первый серийный «гибрид», на столетие опередивший Toyota Prius. В 1906 году Lohner стал собственностью Эмиля Елинека, умело совмещавшего дипломатическую деятельность с бизнесом.

Когда господину Елинеку, являвшемуся дилером фирмы Daimler, понадобилось звучное название для нового спортивного автомобиля, он воспользовался именем своей младшей дочери — Мерседес. С 1906 года началось 23-летнее сотрудничество Фердинанда Порше с Daimler. Будучи главным инженером фирмы Austro-Daimler, он разработал 2-местный открытый гоночный автомобиль Sascha, на котором успешно выступал чешский гонщик Александр Коловрат.

Получив пост технического директора Daimler, Порше перебрался в Штутгарт, и после слияния в 1926 году фирм Daimler и Benz на свет появились его лучшие разработки того периода — гоночные модели SSK и SSKL, благодаря которым состоялась первая встреча Порше и Гитлера. Это произошло во время гонок, проходивших неподалёку от Штутгарта. Будущий рейхсканцлер был гостем Якоба Верлина — баварского менеджера Daimler-Benz и одного из активных членов нацистской партии.

Вскоре Порше, проявлявший большой интерес к компактным и лёгким автомобилям, вступил в конфликт с руководством Daimler-Benz, попавшим под воздействие гигантомании, свойственной тоталитарным режимам. В 1929 году Порше перешёл на фирму Steyr, которая чуть не обанкротилась во время экономического кризиса. Основанная в январе 1931 года консалтинговая фирма Dr Ing hc F Porsche GmbH держалась на плаву благодаря финансовой поддержке Адольфа Розенберга — бывшего гонщика команды Mercedes, и после победы на выборах 1933 года Гитлер взял деятельность Фердинанда Порше под личный патронаж.

Фюрер высоко ценил вклад Порше в становление Daimler-Benz, но когда эта фирма получила государственную субсидию в полмиллиона рейхсмарок на разработку гоночного автомобиля (вес до 750 кг), доктор Порше уже работал на её главного соперника — новоиспечённый концерн Auto Union, в который влились фирмы Audi , DKW, Horch и Wanderer. Фюрер, которому Порше представил проект многообещающего двигателя V16, согласился разделить выделенную сумму между конкурентами, и в 1934 году среднемоторный болид Auto Union, сконструированный Фердинандом, выиграл Гран-При Германии.

Теперь Порше получил возможность осуществить свою давнюю мечту, и 22 июня 1934 года Гитлер подписал контракт на постройку «народного автомобиля» — 5-местной модели (два взрослых и три ребёнка) с ориентировочной ценой одна тысяча рейхсмарок. Однако серийное производство «жучков» началось только после крушения Третьего Рейха, когда доктор Порше уже отбывал срок заключения. Вырвавшийся на свободу Ферри в срочном порядке разработал полноприводный гоночный автомобиль с 12-цилидровым двигателем для фирмы Cisitalia, что позволило собрать миллион франков — назначенный французами залог за освобождение двух узников.

В тихой австрийской деревушке Гмюнд, куда из Цуффенхаузена спасаясь от бомбёжек союзников перебазировалось КБ Porsche, Ферри вместе Эрвином Коменда (автор дизайна «жука») разработал спортивную модель, о которой мечтал его отец. 8 июня 1948 года в бараке сельской лесопилки был собран первый автомобиль марки Porsche. Приземистый родстер с алюминиевым кузовом базировался на сварном пространственном каркасе, а крошечный оппозитный двигатель (1130 куб.см) с воздушным охлаждением разместился между сиденьями и задней осью. Модифицированные головки (увеличенные каналы и впускные клапаны, степень сжатия возросла с 5.8 до 7.0) и пара 2-камерных карбюраторов Solex обеспечили прирост мощности с 25 до 35 л. с. (при 4000 об/мин)


От Volkswagen’овского «жука» заимствовали также подвеску, причём сзади (торсионы с качающимися полуосями) её развернули на 180 градусов. Теоретически такая схема могла стать причиной избыточной поворачиваемости автомобиля, но управляемость не пострадала благодаря низкому центру тяжести и идеальному распределению веса. С «народного автомобиля» к первенцу Porsche перекочевали также рулевое управление и 9-дюймовые барабанные тормоза с тросовым приводом. Первый публичный показ родстера, получившего обозначение 356/1, состоялся в июле 1948-го во время проведения швейцарского Гран-При.

После успешного дебюта прототипа в срочном порядке сделали модель с несущим кузовом купе, и для увеличения вместимости двигатель сместили назад — заднемоторная компоновка пришла на смену среднемоторной. В кустарных условиях австрийской глубинки (алюминиевые кузовные панели выколачивались по шаблонам вручную) изготовили первые полсотни экземпляров. В 1949 году производство переместилось в Штутгарт, и геральдика этого города стала основой фирменной эмблемы Porsche...